イシモチの醤油麹干しを試してみました
久しぶりにイシモチの少し変わった干物を紹介します。
しばらく前に醤油麹を仕込みそろそろ食べれそうかな・・・最初に試そうと思って
いたのがイシモチの「醤油麹&日本酒」を混ぜ合わせた漬け汁で干物を作ることで
した。醤油麹の作り方はとても簡単です。
麹に醤油を注ぎ自然発酵させるだけ後は適当にかき混ぜ空気を入れてあげるだけ。
あまり難しく考えなくても大丈夫ですが、作る時、保存容器の滅菌は気をつけて下
さい。色々な所でレシピが載っています。そちらを参考にして下さい。
綺麗に処理し開いたイシモチに醤油麹適当量、それに日本酒を少量混ぜ合わせミキ
サーで麹が滑らかになるまで回します。この時日本酒をたくさん入れすぎると塩分
濃度が下がるので魚に振り塩などで調整しても良いと思います。
後は、干す魚の数により作る漬け汁を増減してください。
今回は、夜、漬け汁に入れ翌朝籠で干しました。私は、よく干して皮目がパリッツ
とした干物が好きなので長めに干しました。
日本酒と麹が入っているせいか乾燥に時間がかかります。
干し上がった魚です。
飴色の光沢があり美味しそうです。焼くと焦げやすいので弱火で時間をかけて焼いて
ください。一味違った美味しさです。
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